상담경력개발센터

정신건강 기관 온라인 박람회

광주스마트쉼센터

작성자상담센터  조회수55 Date2023-05-08
ㅇ광주스마트쉼센터 홍보영상.mp4 [8,376.4 KB]
ㅇ광주스마트쉼센터 홍보영상_코믹.mp4 [6,855.7 KB]

적절한 스마트폰 사용은 우리에게 즐거움과 많은 정보들을 주지만, 어떻게 사용할지 고민하지 않고 잘못된 방법으로 과다하게 사용하면 '스마트폰 과의존' 문제가 발생할 수 있습니다.
스마트폰 과의존이란, 과도한 스마트폰 이용으로 스마트폰에 대한 현저성이 증가하고, 이용 조절력이 감소하여 문제적 결과를 경험하는 상태를 말합니다.
스마트폰 과의존 경향의 정도에 따라 고위험/잠재적위험/일반 사용자군으로 분류될 수 있습니다.
현재 나의 수준은 어느 정도 일까요?

★ 스마트폰 과의존 진단 > 바로가기

자가진단 결과, 잠재적 위험 사용자군의 경우 스마트폰 사용 조절력이 약화된 상태로, 일상에서 문제가 발생하기 시작한 단계입니다. 고위험사용자군의 경우 스마트폰 사용 통제력이 상실된 상태로 대인관계 갈등이나 일상의 역할문제, 건강문제 등이 발생한 상태입니다. 전문가의 상담 개입이 필요할 수 있습니다.

스마트쉼센터 소개 영상을 첨부파일에서 확인해보세요.
※ 본 영상은 스마트쉼센터에서 제작하였으며 무단으로 사용, 복사, 배포 및 상업적 사용이 불가합니다.

● 주요업무

1) 전문상담
스마트폰 과의존과 관련하여 학교 부적응, 학업 및 진로, 부모와의 갈등 등 다양한 심리적 어려움을 극복할 수 있도록 전문상담을 실시합니다.

2) 예방교육
학교, 기관, 시설에 전문강사를 파견하여 유아, 청소년, 성인 전국민 대상 스마트폰 과의존 예방교육을 지원합니다.

3) 찾아가는 가정방문상담
스마트폰 과의존 문제로 심각한 어려움을 겪고 있어 도움이 필요한 취약계층 가정은 물론 일반가정(고위험, 잠재적 위험사용자군 해당자)으로 직접 방문하여 상담을 실시합니다.

4) 스마트쉼캠페인
건강한 디지털문화 조성 및 스마트폰 과의존 예방을 위해 스마트쉼문화운동본부와 함께 스마트 휴데이, 실천수칙 보급 등 다양한 캠페인 활동을 전개하고 있습니다.

5) 거버넌스 구축 및 운영
스마트폰 과의존 문제에 효과적으로 대처하기 위해서 상담 유관기관과 유기적 협력체계를 구축하여 상담서비스를 제공하고 있습니다.

● 이용안내
- 전국대표 상담전화 : 1599-0075
 ※ 운영시간 : 평일 9시~22시, 토요일 9시~18시
- 온라인 상담 : 게시판 상담 > 바로가기
- 센터내방상담 : 상담 예약 신청 > 바로가기
- 가정방문상담 : 홈페이지 가입 후 신청가능 > 바로가기

● 센터위치
광주스마트쉼센터 : 광주광역시 서구 내방로 111 광주광역시청 3층    지도보기
T.062-613-5790~1

홈페이지에서 더욱 자세한 정보들을 확인하실 수 있습니다.

★ 스마트쉼센터 홈페이지 > 바로가기

QUICK
GIST 홈페이지GIST 홈페이지 GIST 대학GIST 대학 GIST PortalGIST Portal GELGEL